Paramétrer un nouveau compte sous thunderbird

Thunderbird est un client mail gratuit, openSource et utilisé professionnellement en interne par les administrateurs NFrance. Il est téléchargeable ici.

Paramétrer un compte POP

Définition

En informatique, le POP (Post Office Protocol, littéralement « protocole de bureau de poste »), est un protocole qui permet de récupérer les courriers électroniques situés sur un serveur de messagerie électronique. En dehors d'un paramétrage spécifique, POP se connecte au serveur de messagerie, s'authentifie, récupère le courrier, « peut » effacer le courrier sur le serveur, et se déconnecte.

Paramétrage

Se rendre dans Édition→Paramètres des comptes Puis, dans Gestion des comptes, Ajouter un compte de messagerie Renseignez ensuite les paramètres comme indiqué ci-dessous :

Paramétrer un compte IMAP

Définition

Au sens strict, Interactive Message Access Protocol est un protocole qui permet d'accéder à ses courriers électroniques directement sur les serveurs de messagerie. Son fonctionnement est donc à l'opposé de POP qui, lui récupère les messages localement (depuis le poste de travail) via un logiciel spécialisé. L'évolution des différentes versions d'IMAP (IMAP 4) en fait aujourd'hui un protocole permettant également de récupérer les messages localement.

Paramétrage

Se rendre dans Édition→Paramètres des comptes Puis, dans Gestion des comptes, Ajouter un compte de messagerie Renseignez ensuite les paramètres comme indiqué ci-dessous :