•

Paramétrer un nouveau compte sous Apple Mail

Paramétrer un compte POP OU IMAP

Définition

En informatique, le POP (Post Office Protocol, littéralement « protocole de bureau de poste »), est un protocole qui permet de récupérer les courriers électroniques situés sur un serveur de messagerie électronique. En dehors d'un paramétrage spécifique, POP se connecte au serveur de messagerie, s'authentifie, récupère le courrier, « peut » effacer le courrier sur le serveur, et se déconnecte.

IMAP (Internet Message Access Protocol), est un protocole qui permet d'accéder à ses courriers électroniques directement sur les serveurs de messagerie. Son fonctionnement est donc à l'opposé de POP qui, lui, récupère les messages (depuis le poste de travail) et les stocke localement via un logiciel spécialisé (par défaut, ce client supprime sur le serveur les messages récupérés). L'évolution des différentes versions d'IMAP (IMAP 4) en fait aujourd'hui un protocole permettant également de récupérer les messages localement.

Paramétrage

Se rendre dans l'application «Mail» puis dans les menus choisir «Mail > Ajouter un compte»

Choisissez votre fournisseur de messagerie, dans notre cas ici, il s'agit de NFrance, cliquez donc sur «Autre compte Mail».

Il faut ensuite paramétrer le compte. Remplissez les différents champs selon les paramétrages suivants:

Adresse e-mail: votre adresse mail

Nom d'utilisateur: votre nom d'utilisateur si différent de l'adresse mail ou laissez le champ vide

Mot de passe: Le mot de passe de votre messagerie

Type de compte: IMAP ou POP (nous vous conseillons IMAP)

Serveur de réception: mail.nfrance.com

serveur d'envoi: smtp.nfrance.com

Cliquez ensuite sur «Se connecter», votre compte est désormais ajouté à Mail.