Table des matières

Interface des serveurs

L'interface des serveurs dédiés évolue sans cesse. Il est donc difficile d'être pleinement exhaustif et de documenter toutes les fonctionnalités de toutes les versions. N“hésitez toutefois pas à vous rapprocher du support, qui vous aidera dans la prise en main.

L'interface ne se veut pas exhaustive mais doit vous aider dans les tâches courantes. Votre serveur est infogéré ! Profitez-en. Le support est là pour vous aider à réaliser et à automatiser un maximum de tâches. N'hésitez pas non plus à demander des évolutions.

Cette documentation se base sur la version 3.4.0

Accéder à l'interface

L'interface s'accède généralement par https://monduserveur.nfadmin.net/. Il faut ensuite s'authentifier avec un compte valable ie :

Bien entendu suivant le niveau d'accès les actions possibles sont différentes. Ces droits peuvent être modifiés. N'hésitez pas à contacter le support à ce sujet. Pour la suite nous considérerons que vous êtes admin.

Note importante

Pour des raisons de sécurité, l'interface n'effectue pas directement l'ensemble des actions sur le serveur. Certaines demandent un niveau de privilège beaucoup trop élevé. D'autres nécessite de demander à des serveurs de relire leur config. C'est pourquoi certaines actions nécessitent d'attendre le passage d'un robot (en général toutes les heures) pour avoir un effet.

Assistant ajouter un site

Cette interface vous permet d'ajouter très simplement la configuration nécessaire à l'hébergement d'un site web.

Gestion des comptes et des accès

Il existe 3 types de comptes :

Enfin il y a plusieurs particularités à prendre en compte :

En haut de page vous disposez de plusieurs facilités :

Pour chaque utilisateur, vous pouvez :

Gestion des domaines

Lorsque vous ajoutez un domaine dans votre interface cela déclenche quatres actions :

Ce dernier point est extrêmement important et source d'erreur. En effet dès lors, il devient impossible d'envoyer un mail depuis une adresse qui n'existe pas.

Si votre zone DNS est infogérée par NFrance, vous n'aurez rien de plus à faire, sinon, il faudra rajouter la clé DKIM à la zone DNS existante. Il devient alors impératif de n'utiliser que ce serveur pour envoyer des mails depuis ce domaine. En effet le champs SPF contient la liste exhaustive des serveurs autorisés à envoyer des mails pour ce domaine. Dans le cas contraire, n’hésitez à contactez le support qui vous assistera

A noter que vous pouvez également attribuer un domaine à un administrateur pour lui en déléguer la gestion.

Gestion des redirections web

Cette rubrique sert à gérer la configuration basique du serveur web. Toute configuration avancée, effectuée directement par le support prendre le pas sur tout ce que vous pourrez faire en utilisant cet outil.

Une hôte virtuelle se compose :

Le serveur web sait alors que pour www.monsite.com, il faut qu'il aille chercher les fichiers dans tel répertoire de tel utilisateur et que les scripts qui s'y trouvent doivent être exécutés sous l'identité de l'utilisateur en question.

Il faut noter quelques points :

Gestion des adresses mail

Un compte mail se compose d'un préfixe, d'un domaine et d'une BAL pour stocker les mails. Cette BAL correspond à un utilisateur généralement de type IMAP, mais cela n'a rien d'obligatoire. L'assistant de création d'adresse s'occupe de générer un compte si celle-ci ne doit pas être associée à un compte déjà existant. A noter que :

Autres services

Bien sûr votre interface donne accès à d'autres services tels que “phpmyadmin”:http://www.phpmyadmin.net/home_page/docs.php, “awstats”:http://awstats.sourceforge.net/docs/index.html et le webmail “roundcube”:http://trac.roundcube.net/wiki/User_Guide_FR. Enfin vous avez à votre disposition une interface de visualisation de l'état du serveur vous donnant l'occupation des disques, la charge réseau et système.